Согласно библейских приданий виноград был первым культурным растением подаренным богами человеку. Историки говорят тоже самое, виноград первым из растений был принесен из леса и стал выращиваться человеком. Скорее всего это произошло неосознанно. Дело в том, что семена винограда, косточки находящиеся внутри ягоды, не погибают и не теряют своей всхожести когда вы проглатываете их вместе с виноградиной.
Пройдя пищеварительный тракт человека и попав в землю они дают очень живучие всходы. Именно так виноград оказался возле жилища человека. По данным полученным археологами и историками, в странах Азии виноградные лозы росли еще 7000 лет назад. В наше время это растение можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Оно плодоносит до 100 лет.
Какие полезные вещества входят в состав винограда.
Ягода винограда содержит в своем составе до 32% сахаров (глюкозы) в легко усваиваемой форме и большое количество минеральных веществ и витаминов. Особенно витамина «С», по количеству которого он может составить конкуренцию лимонам и апельсинам и источника молодости фолиевой кислоты по количеству которой он не превзойден ни одним из растений на земле. Виноград едят в свежем виде, запасаясь витаминами на зиму, сушеным — кишмиш и изюм, делают из него виноградный сок и вино.
Можно ли проглатывать косточки винограда вместе с ягодами.
Однозначного ответа на этот вопрос нет, ученые и медики давно спорят по этому вопросу. Одни говорят что косточки винограда, попавшие в организм могут привести к воспалению аппендицита, другие говорят, что они наоборот очищают кишечник.
На счет аппендицита скорее всего они не правы. Мой пример, родители приучили меня есть виноград без косточек. Ела я его с двух лет, летом каждый день, выращивали дома, на винограднике и беседках. Аппендицит вырезали в 19 лет, предостережение не помогло. Моя бабушка ела виноград с косточками всю жизнь, прожила 97 лет.
Тяжело ли самостоятельно вырастить виноград.
Каким образом завести у себя дома эту замечательную ягоду задумывается наверняка каждый. Конечно виноград растет только на юге, но любители выращивают его укрывая на зиму и в Подмосковье. А вырастить его самостоятельно не сложно. Если не удастся купить саженец но есть возможность осенью или ранней весной отрезать кусочек виноградной лозы, для посадки можно использовать лозу от 4-5 почек до 3 метров.
Посадите (закопайте) лозу в землю наклонно на глубину 40-60 сантиметров оставив сверху 1-2 почки. Полейте как обычно, осенью накройте холмиком земли, а весною литровой банкой. Когда отрастет 5-7 листочков банку приподнимите, постепенно приучая виноградную лозу к сухому воздуху, через три дня банку можно снять. Иногда листики засыхают, происходит это потому что у растения еще не отрасли корни а лист развился за счет питательных веществ в почке. Не отчаивайтесь и продолжайте за ним ухаживать, виноград живуч и запаслив, из одной виноградной почки может отрасти до 10 лоз. Так виноград защищается от морозов и засухи.