Однозначного ответа на этот вопрос нет, можно только проследить историю названий некоторых мясных блюд и сделать для себя выводы об их происхождении. Например — название мясного блюда антрекот было образовано от двух слов позаимствованных во французском языке это «антр» в переводе «между» и «кот» в переводе «ребро», так как это кушанье изначально готовили только из межреберной части говяжий туши.
Кто придумал бефстроганов.
Еще одним популярным в недалеком прошлом блюдом русской кухни, сделанным из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом, является бефстроганов. Его название происходит от французского слова бёф что переводится как «говядина» и фамилии его изобретателя или по крайней мере человека, которому так или иначе приписывают изобретение этого мясного блюда, — графа Строганова. В вольном переводе это мясное блюдо можно было бы назвать «мясо по-строгановски».
Как видите, в основе названий всех мясных блюд лежит название блюда на языке страны к чьей кухне оно относиться, и имя человека, благодаря которому оно стало популярным. Вот и вся наука, а впрочем, владельцы ресторанов сейчас с этим не заморачиваются, чем не понятнее, тем больше спрос на мясное блюдо с диковинным названием.