Яйцо заслуженно считают высококачественной пищей. Оно состоит из двух очень полезных частей: белка (88% воды и 12% протеина) и желтка (49% воды, 32% жиров и 17% протеина), которые содержат аминокислоты, минеральные соли и витамины. В пищу яйца употребляют как отдельно, так и в составе различных блюд. Особой популярностью пользуются омлеты — запеченная смесь яйца, молока и муки. Считается, что столь оригинальное название – омлет, это блюдо получило во Франции еще в середине шестнадцатого века. Оно было образовано от французского слова, обозначавшего большую плоскую тарелку.
В составе 2х яиц содержится суточная доза необходимых нам аминокислот и витаминов, кроме витамина «С». Несмотря на это белок в курином яйце все-таки находится в трудно усваиваемой форме, поэтому медики не рекомендуют употреблять в пищу более 2х яиц в день.
Глазные капли на основе белка куриного яйца и меда.
Что же касается использования яичного белка в медицинских целях, на его основе можно приготовить очень эффективные глазные капли для лечения старческой катаракты. Для этого нужно отобрать среднее куриное яйцо, лучше от домашней курицы и недавно снесенное. Сварить его в крутую, освободив от скорлупы срезать верхнюю часть, так, чтобы можно было удалить желток. После чего поместите яйцо в рюмку и во внутреннюю полость залейте майский мед, закрыв срезанную часть оставшейся частью белка. Поставьте рюмку с куриным белком и медом в прохладное место, можно в холодильник в отсек для хранения свежих овощей. После того как мед полностью растворит белок, а на это может уйти до недели, можно закапывать больной глаз в соотношении 1 к 3 с кипяченой водой, или как описано в статье — Мед в лечебных целях.