Про аистов

Какие аисты живут в нашей стране

На Кавказе обитают белые и черные аисты. Белые аисты предпочитают селиться возле людей. Они строят огромные гнезда шириной до полутора метров на крышах домов и на высоких деревьях. Черные аисты гнездятся в лесных предгорьях, вблизи водоемов, подальше от соседства с человеком.

Каков характер у аистов?

Про аистов. Какие аисты живут в нашей стране


Самка аиста откладывает до пяти яиц, и, пока она их высиживает, самец целый месяц подкармливает ее. Когда вылупятся белые пушистые птенцы, родители оставляют сильных, а слабых выбрасывают из гнезда. Аисты кормят птенцов ящерицами, лягушками, рыбой, мышами, насекомыми. Заботясь о своих малышах, они прикрывают их крыльями от палящего солнца, выстилают гнездо свежей травой, словно меняют пеленки.

Правда что аист не имеет голоса.

Действительно, аисты — единственные среди птиц, не имеющие голоса. Маленькие птенцы первое время еще могут издавать звуки, похожие на хрипение, шипение и гоготание, а взрослые птицы общаются между собой, громко щелкая клювами.

Правда, что аист птица жестокая.

Аист – действительно птица сильная и жестокая. Бывает так, что самка аиста погибает, и тогда самец покидает гнездо и бросает своих птенцов на произвол судьбы. На зиму аисты улетают в Африку. Перед отлетом стаи они избавляются от старых и больных сородичей.

Что еще почитать по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *