Правда, что утром завтрак должен быть обильным и калорийным?
Действительно, такая точка зрения существует. Была даже придумана поговорка — правда о калориях: «Завтрак съешь сам, обедом раздели с другом, а ужин — отдай врагу». Медицина говорит нам, что тот, кто утром не позавтракал, хуже выполнит умственную и особенно физическую работу днем. Однако многолетние исследования ученых не подтвердили особенную роль утренней еды.
Кроме того, наоборот, отдельные ученые высказывают суждение, что лучше начинать свой каждодневный рацион прямо с обеда. Кстати, вред ужина также сильно преувеличен, вреден только поздний, очень калорийный ужин перед сном, он не даст организму нормально отдохнуть и это скажется на последующем тяжелом пробуждении и работоспособности.
Как подсчитывают, сколько калорий необходимо на завтрак обед и ужин?
Количество энергии необходимое для организма на завтрак обед и ужин подсчитывают исходя из необходимой потребности установленной для различных видов деятельности и калорийности продуктов, употребляемых в пищу.
Мы едим, чтобы обеспечивать организм необходимым количеством энергии, на удивление она, как и в технических науках, изменяется в калориях. При расчете энергетической ценности пищи необходимой на завтрак, обед и ужин мы используем единицу в 1000 калорий или килокалорию (ккал). Каждый вид пищи при «сгорании» выделяет строго определенное количество калорий:
- 1 г белка дает 4 ккал;
- 1 г жира — 9 ккал:
- 1 г так называемых углеводов (сахаров) — 12 ккал.
Общая потребность нашего организма в энергии напрямую зависит от той работы, которую мы выполняем. Например, взрослый человек с малоподвижной работой, например работающий в офисе должен получать ежедневно не менее 1800 ккал, а вот занимающийся физическим трудом, например грузчик — 5500 ккал.
Правда о калориях — поздний ужин вреден?
Однозначный на этот вопрос пока ни кто не ответил. По мнению ученых, процесс употребления пищи сугубо индивидуален, на вес человека оказывает влияние не время приема пищи, а исключительно сама калорийность блюда. Именно калорийность следует учитывать при составлении диеты. Поздний ужин является дополнительной нагрузкой на пищеварительные органы и к тому же обычно вечерний прием пищи превышает реальную потребность организма в калориях, следовательно, чисто теоретически организм помет их сохранять про запас в виде жира, особенно если он напуган резкими переменами, связанными с различными диетами. На организм человека ни когда не сидевшего на диетах, поздний ужин не сказывается.
Бонус к статье — скачать бесплатно, практическая кулинария для худеющих — таблица калорийности продуктов
На практике в калориях измеряется количество энергии, которое человек получает с пищей и тратит на физическую активность и метаболические процессы – например, дыхание.