Конечно о том, как человек научился печь хлеб, мы можем только фантазировать. Исторически известно только то, что самый важный продукт нашего питания, хлеб пришел в Европу из Египта. Именно там примерно 5000 лет назад впервые стали готовить тесто из муки, воды и импровизированных дрожжей, полученных из вина.
Как пекли хлеб в старину.
Скорее всего, в старину, хлеб родился из хлебной лепешки, по вине горе пекаря или правильнее сказать по счастливой случайности, когда тот недоглядел за тестом, или забыл о нем, в результате чего тесто, приготовленное для выпечки хлеба, подкисло. Не последнюю роль в этом сыграло вино, не зря ведь в первых старинных рецептах хлеба, дошедших до нас, вино было обязательным компонентом хлебной закваски.
Около 3000 лет до нашей эры в Египте научились готовить дрожжи для приготовления хлеба. Примерно в это же время и тоже в Египте были выведены сорта пшеницы, которые было проще обмолачивать, у них были более крупные и нежные зерна, чем у дикорастущих растений.
Но такое зерно требовало больше времени для созревания, боялось морозов, а при посадке под зиму, чтобы сэкономить время и не потерять весеннюю влагу, молодые растения погибали при весенних заморозках, поэтому на Руси в почете был ржаной или черный хлеб. Его было легче выращивать, он был не только дешевле, но и сытнее белого пшеничного хлеба.
А в наши дни мы употребляем в пищу в основном белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки. Человеку свойственно выбирать не то, что полезнее, а то, что вкуснее и красивее. Хлеб, выпеченный из пшеничной муки, содержит особый растительный белок, от которого он становится пышным и вкусным.