Кто первым из военачальников применил тактику окружения

Правда, что тактику окружения неприятеля придумали древние греки?

Это предположение соответствует истине, однако впервые тактика окружения неприятеля сработала случайно. В 490 г. до нашей эры произошло Марафонское сражение, в котором греки выступили против войск персидского царя Дария I. В ходе битвы персидские воины заставили пятиться назад слабый центр греческого войска, но в то же самое время сильные фланги греков опрокинули противника и двинулись с двух сторон одновременно против его центра. Через некоторое время персы оказались почти полностью окруженными и в дикой панике бежали.

Кто первым применил тактику окружения. Правда, что это были греки?Несмотря на доступность этого факта, еще много веков излюбленной манерой всех сражений было лобовое столкновение, стенка на стенку, клином, свиньей, чтобы быстрее добраться до предводителя войск противника. И это понятно, население всей Земли исчислялось всего сотнями тысяч, так называемая армия в тысячу воинов считалась огромной. Взяли в плен или убили главного военачальника – конец битве. И только много веков спустя Александр Невский обдуманно применил тактику окружения неприятеля, разбив таким способом шведов под Полтавой.


К слову очень хочется ответить той знаменитой особе одной из скандинавских стран, которая на вопрос, почему вы так не любите русских, ответила — за то, что вы напали на нас под Полтавой. Полтава это в России. По историческим данным битва под Полтавой длилась всего около получаса. В результате удачной построенной тактике шведский король действительно был пленен и согласился со своим поражением. Вот только потом, на этом же поле были накрыты столы, и противоборствующие стороны отметили битву застольем, после чего разошлись по домам.

Мы не варвары господа Скандинавы, а Вас, почему-то до сих пор нами пугают!

Что еще почитать по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *