Как мы воспринимаем чужую расу

Правда, что все китайцы на одно лицо?

Конечно же, нет. Это заблуждение вызвано тем, что на земле существует всего три основные расы людей — европеоидная, монголоидная и негроидная. Их представители имеют свои характерные признаки, которые выражаются в форме головы, в разрезе глаз, цвете кожи, волосах, форме лица и т. п. Так как большинство из нас проживает в основном среди людей той же расы, мы замечаем эти различия в мельчайших деталях, совершенно не различая их у остальных этнических групп. Поэтому европейцу будет казаться, что все китайцы на одно лицо, а китайцу или монголу, что все европейцы одинаковые.

Правда, что все китайцы на одно лицоНо самое интересное, что такое восприятие чужой расы характерно в молодости, с возрастом эта грань стирается, человек начинает лучше различать лица противоположной расы, но зато начинает путать соплеменников. По всей видимости, это связано с тем, что с возрастом ухудшается зрительная память, которая работает по методу сравнения картинки оригинала перед вами и в памяти, и мозг вынужден обрабатывать визуальную информацию получаемую сиюминутно.


Что еще почитать по теме:

Комментарий к статье “Как мы воспринимаем чужую расу

  1. Был в Китае. Пока была экскурсия, китайский мальчонка лет трех бежал перед нашей группой, громко ржал, катался по земле и болтал что-то на своем.
    По нашим просьбам гид перевел. Он орал:
    — Oфигеть, все на одно лицо, глаза как у коровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *