Из какой Черноморской рыбы делают консервы

Правда, что именем килька называют разные породы рыб?

Да это правда, черноморские рыбаки именуют килькой мелких сельдеобразных рыбок: тюльку, шпрота и другую мелочь, из которой изготавливаются дешевые консервы. Вот и получается, что в Черном море нет рыбки с таким биологическим названием — килька.

Что за рыбка хамса, для чего ей большой рот?Что за рыбка хамса

Хотя хамса и небольшая рыбка, длиной всего 10-12 сантиметров, рот у нее очень широкий. Но она вовсе не кусается! Хамса подплывает к тому месту, где много планктона, широко раскрывает рот и начинает заглатывать все, что попадает, а воду выпускает через жабры. Питается хамса рачками и личинками, так же, как и китовая акула.


Какие бычки «плавают» в томате?

Какие бычки «плавают» в томатеВ Черном море более двадцати видов бычков — маленьких рыбок с большой головой. Среди них крупным считается бычок-кругляк — его длина до 30 сантиметров. Эти бычки живут не только в море, но также в лиманах и реках, впадающих в Черное и Азовское моря. Именно бычок-кругляк стал основой известных консервов под названием «Бычки в томате».

Куда надолго исчезали консервы под названием бычки в томате.

Килька в томатеВиною долгого отсутствия на полках наших магазинов консервов под этим именем был варварский способ лова бычков. Их ловили так называемыми драгами, сетью, которая двигалась по дну, подрезая грунт, а бычки, как известно, прячутся в норках на морском или речном дне. Ножи драг уничтожили саму среду обитания бычков, их жилище и потомство.

Бычок кругляк, который когда-то достигал 30 сантиметров в длину и был, чуть ли не основной рыбой на Черноморских базарах, так называемых привозах до сих пор не восстановил своей популяции и встречается очень редко. А те консервы, которые мы сейчас едим под названием «бычки в томате» жалкое подобие некогда знаменитой закуски, выпускаемое из сорных видов бычков.

Что еще почитать по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *